邁向零碳永續新時代
系列論壇



產、官、學各界 淨零碳排 專業權威



在淨零碳排及碳有價化的趨勢下,台灣碳權交易所已於 2023 年 8 月成立,預計在 2025 年將對排碳開始徵收碳費,領引企業邁向零碳新未來。

2024 年成立滿一百年的中央通訊社,以「百年轉身 自由永續」迎接新世紀的到來。在全球淨零碳排的浪潮,及歐盟碳邊境調整機制(CBAM)趨勢下,舉辦「邁向零碳永續新時代」系列論壇,並同時出版《碳交易的 28 堂課》新書,攜手企業一起永續轉型。

期盼與產、官、學各界共同強強聯手,引領台灣邁向永續淨零實踐的關鍵時刻,為各界殷切渴望的零碳生態帶來嶄新契機!


 


★ 各場活動採資格審核制,免費報名!
★ 現場贈送:《碳交易的 28 堂課》新書一本!
(恕不提供郵寄及電子書)




活動聲明


► 主辦單位保留變更活動議程及講者之權利。
► 報名至各場次活動前額滿即止。
► 因現場座位有限活動採資格審核機制,審核結果將於每週一以 E-mail 寄發通知及入報QR-code。
► 入場時請出示本人入場 QR-code 辦理報到,恕不接受現場直接報名及另行攜伴參加。
► 本論壇活動可配合申請個人環境教育學習時數認證。





image 5

依議程及姓氏筆畫順序排列
時 間
8/14 (三) 高雄場
1330 – 1400
30mins
活動報到 + 影片開場
1400 – 1415
15mins
【專題引言】
零碳時代來臨,你準備好了嗎?綠色競爭力必修學分《碳交易的28堂課》
全球淨零排放浪潮興起,企業綠色轉型迫在眉睫,沒有人可以置身局外,台灣亦跟上國際腳步,成立碳權交易所,正式邁入碳交易時代。但究竟碳盤查怎麼做?什麼是碳權?如何交易?為什麼需要碳交易?《碳交易的28堂課》帶你從各企業的減碳作為、全球碳市場交易,進入認識碳權交易的必修課程。
講者、論壇主持:
劉哲良/中華經濟研究院能源與環境研究中心 主任
1415 – 1530
75mins
【Session 1】
一次搞懂碳交易!解碼碳交易機制,驅動營運成長新模式!
碳權產生機制包含「總量管制與排放交易機制」、「自願減量機制」,如何正確應用碳權工具來加速減碳轉型成為首要之務。透過各界對碳交易最新實務動態解析、碳費機制配套措施,在清楚脈絡認知下,揭開碳權交易神祕面紗。為各領域人士邁入碳交易市場建立嶄新概念。
【與談】(依姓氏筆畫排序)
王右仁/中山大學碳權研究與服務中心 組長
吳一民/中鋼公司環境保護處 處長
吳逸萱/台灣碳權交易所 協理
1530 – 1545
10mins
休息
1545 – 1700
75mins
【Session 2】
解除你的碳焦慮!備戰零碳新賽局,打造企業永續競爭力!
自從「2050淨零排放」成為世界共同願景後,政府、企業、民間開始行動倡議。透過政策、企業、學術多方交流對話,進一步認識碳盤查、碳減量、碳中和、碳淨零等減碳路徑,從中找到學習之路,解除你的低碳轉型碳焦慮。協助各中小企業推動淨零碳排跨越知識門檻。
【與談】(依姓氏筆畫排序)
王文信/如保興業股份有限公司 總經理
張仁耀/ 台灣中油煉製研究所 副所長
楊明坤/ 台灣碳權交易推廣協會 理事長
1700 –
0mins
賦歸
※最新議程資訊,敬請鎖定本活動網站。